17 апреля день советской пожарной охраны

17 апреля — день советской пожарной охраны! В этот день исполняется 105 лет Советской пожарной охране.

103 года назад 17 апреля была создана советская пожарная охрана

Этот праздник широко отмечался пожарными России. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». Пожарные всей страны в течение 60 лет ежегодно отмечали его. Точкой отсчета появления пожарной охраны России стал "Наказ о градском благочинии", подписанный царем Алексеем Михайловичем 30 апреля 1649 года. Однако, по старой доброй традиции ветераны-пожарные нескольких поколений свой профессиональный праздник отмечают именно 17 апреля, вспоминают годы службы, чтут память сослуживцев - людей поистине героической профессии. Только умные, сильные и смелые люди способны нести эту нелегкую службу, ежедневно бороться с огнем, спасать людей.

До 1999 года дату подписания декрета в нашей стране было принято считать днем организации пожарной охраны. В марте 1999 г. Именно ветераны пожарной охраны стали крепкой надежной опорой в деле совершенствования приемов и способов пожаротушения, материально-технического обеспечения, подготовки и воспитания кадров, предупреждения пожаров.

В период царствования Михаила Романова, после трех опустошительных пожаров, в Москве было обнародовано «Уложение», которое карало смертной казнью за умышленный поджог. Определенный шаг вперед пожарное дело получило при Петре I. Он запретил строить в Петербурге деревянные дома. Всем жителям города было предписано чистить печные трубы в своих домах не реже 1 раза в месяц, были установлены штрафы за нарушение правил пожарной безопасности. Царские указы и инструкции о противопожарных мероприятиях печатались значительными по тому времени тиражами и рассылались по всем городам и селам. Их зачитывали в церкви по воскресеньям и праздникам.

По приказу Петра I были изданы и разосланы по всей стране планы и рисунки огнестойких крестьянских изб и дворов. Он же написал указ об устройстве печей, уменьшил в Москве количество часовень, так как они были деревянными, и от свечей возникало много пожаров. Меры, проводимые Петром I, несколько улучшили пожарное дело. Был наведен некоторый порядок в организации тушения пожаров. Для ликвидации пожаров использовалось стрелецкое войско, а затем регулярные войсковые подразделения. Но действия их были малоэффективны: нужны были люди, специально обученные тушению пожаров.

В первой статье Декрета говорится: «В целях ограждения народного достояния Российской Советской Федеративной Республики от пожарных бедствий и для высшего руководства, объединения, направления и развития мероприятий по борьбе с огнем, учреждается Пожарный совет под председательством главного комиссара по делам страхования…». В Декрете были прописаны обязанности устанавливаемого Пожарного совета, его состав. В том же 1918 году было создано пожарно-техническое училище. К 1920 году в СССР насчитывалось уже около 900 пожарных команд, в которых работало до 35 тысяч профессионалов.

Полутора тысяч достигало количество пожарных команд, созданных на заводах, фабриках, при различных ведомствах. В 20-е годы идет усовершенствование как структуры органов, отвечавших за пожарную безопасность, так и самой техники и методов ведения борьбы с огнем. Тогда же получают привилегии добровольные пожарные общества: они были освобождены от уплаты некоторых налогов, бесплатно пользовались помещениями, где размещались, получили лес и пахотные земли. В середине 30-х годов появляется Центральная научно-исследовательская пожарная лаборатория, которая проводила исследовательские изыскания по совершенствованию пожарной техники.

Научные изыскания не прекращались и в годы войны. Сотрудники пожарной охраны были активными участниками обороны Москвы, Ленинграда, Сталинграда.

17 апреля - День Советской пожарной охраны

17 апреля 2023 года исполнилось 105 лет Советской пожарной охране. В Гатчине 43 пожарно-спасательная часть распахнула свои двери для воспитанников «Гатчинской начальной общеобразовательной школы №5». В этот день в 1918 году Владимир Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». Так началась история пожарной охраны Страны советов. Сегодня этот праздник отмечают ветераны, которые служили в её рядах. 17 апреля 1918 года была создана советская пожарная охрана. В этом году исполняется 102 года Советской пожарной охране! Ветераны-огнеборцы свой профессиональный праздник отмечают именно в этот день. День советской пожарной охраны. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет СНК «Об организации государственных мер по борьбе с огнем».

17 апреля 2018 года - 100 лет советской пожарной охране!

Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны нашей страны В этот день мы поздравляем всех ветеранов «огненной службы», и желаем им крепкого здоровья и благополучия. Умные, сильные и смелые люди способны нести эту нелегкую службу, ежедневно бороться с огнем, спасать людей.

Сегодня на вооружении у пожарных мощная материально-техническая база, специалисты высокого класса, а день пожарной охраны отмечается уже 30 апреля, но всегда были сильны традиции в пожарной охране, поэтому ветераны до сих пор поздравляют друг друга именно 17 апреля, вспоминают годы службы, чтут память сослуживцев — людей поистине героической профессии в день, когда были заложены основы противопожарной службы. Службу в пожарной охране несут сильные и смелые люди, несмотря на сложность и опасность, остаются верными своему служебному долгу, ежедневно борясь с огнем, спасая, рискуя собой. А накопленные опыт и знания, передаются новому поколению пожарных-спасателей. Спасибо, дорогие ветераны, за ваш труд, с профессиональным праздником!

Нарушение Указов жестоко наказывалось, вплоть до смертной казни. В этот же период началась каменная застройка Москвы. В период царствования Михаила Романова, после трех опустошительных пожаров, в Москве было обнародовано "Уложение", которое карало смертной казнью за умышленный поджог. Определенный шаг вперед пожарное дело получило при Петре I. Он запретил строить в Петербурге деревянные дома. Всем жителям города было предписано чистить печные трубы в своих домах не реже 1 раза в месяц, были установлены штрафы за нарушение правил пожарной безопасности. Для ликвидации пожаров использовалось стрелецкое войско, а затем регулярные войсковые подразделения. Первые пожарные команды появились в Москве и Петербурге в 1804 г. Комплектовались они из отставных солдат, не способных воевать на фронте.

Отметим, в дореволюционной России пожары были настолько часты, что считались вполне обычным явлением. Многие русские города и села за свою историю десятки раз выгорали дотла и вновь отстраивались. Государственных органов пожарной охраны в стране не было. Началом своеобразной организационной борьбы с пожарами были первые государственные противопожарные Указы, которые появились в XV веке в царствование Василия Темного. В них шла речь о том, как обращаться с огнем и при каких условиях им пользоваться: не топить летом изб и бань без крайней надобности, не держать по вечерам в доме огня и т. Нарушение Указов жестоко наказывалось, вплоть до смертной казни. В этот же период началась каменная застройка Москвы. В 1843 году был издан указ о сносе деревянных построек в радиусе 110 саженей 213 м от стен Кремля. Позже царь Иван Грозный велел иметь во дворах на случай пожара бочки и чаны с водой. В период царствования Михаила Романова, после трех опустошительных пожаров, в Москве было обнародовано «Уложение», которое карало смертной казнью за умышленный поджог.

День пожарной охраны: история праздника

района и 1 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Ленинградской области поздравляем Вас с днем Советской Пожарной охраны. 17 апреля 1918 года была создана советская пожарная охрана. Ветераны-огнеборцы свой профессиональный праздник отмечают именно в этот день. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по. В июле 1920 года с переходом пожарной охраны в ведение Главного управления коммунального хозяйства НКВД РСФСР, как в центре, так и на местах, в системе пожарной охраны было установлено единоначалие. В 1938 г. в НКВД создается военизированная пожарная охрана, которая первоначально организуется на объектах обороны и энергетики. В этом же году Приказом НКВД СССР № 101 был установлен День пожарной охраны (17 апреля).

Чествование ветеранов в День Советской пожарной охраны

Смелых, сильных, целеустремлённых, готовых ежедневно бороться с огнём и спасать людей. На их долю достались страшные военные годы. Пожарные Москвы и Ленинграда в первые дни войны покрыли себя неувядаемой славой. Готовясь к авианалётам в короткий срок чердаки и дворы жилых домов, территории промышленных предприятий были очищены от горючих материалов, снесены сараи, кладовые, заборы — всё, что могло дать пищу огню. Пожарные боролись с огнём в условиях артиллерийских обстрелов и бомбёжек, никогда не дожидаясь отбоя воздушной тревоги. По первому же сигналу они мчались на пожар. У пожарной охраны в годы войны артобстрелами и авианалётами было уничтожено много зданий пожарных команд, техники, пожарных рукавов.

Гибли люди.

От имени начальника Самотлорского гарнизона пожарной охраны: Желаем вам долгих лет жизни, счастья в семье, что бы ваши близкие никогда не проливали слёзы, а гордились мужеством настоящих спасителей! Будьте всегда рядом с нами! Пусть Господь Бог хранит вас на таком нелёгком, но почетном поприще! Сегодня в славный день, ваш праздник, Хотим спасибо всем сказать.

Кто день и ночь готов спасать.

Хочется сказать вам спасибо, за все спасенные жизни и своевременную помощь и пожелать в ваш профессиональный праздник долголетия, несокрушимого здоровья, мира и много счастливых мгновений!

История праздника началась в 1918 году с момента, когда Владимир Ильич Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Поздравляем всех ветеранов с Днём Советской пожарной охраны!

День пожарной охраны - дата профессионального праздника

В период царствования Михаила Романова, после трех опустошительных пожаров, в Москве было обнародовано «Уложение», которое карало смертной казнью за умышленный поджог. Определенный шаг вперед пожарное дело получило при Петре I. Он запретил строить в Петербурге деревянные дома. Всем жителям города было предписано чистить печные трубы в своих домах не реже 1 раза в месяц, были установлены штрафы за нарушение правил пожарной безопасности. Царские указы и инструкции о противопожарных мероприятиях печатались значительными по тому времени тиражами и рассылались по всем городам и селам. Их зачитывали в церкви по воскресеньям и праздникам. По приказу Петра I были изданы и разосланы по всей стране планы и рисунки огнестойких крестьянских изб и дворов. Он же написал указ об устройстве печей, уменьшил в Москве количество часовень, так как они были деревянными, и от свечей возникало много пожаров. Меры, проводимые Петром I, несколько улучшили пожарное дело.

Был наведен некоторый порядок в организации тушения пожаров. Для ликвидации пожаров использовалось стрелецкое войско, а затем регулярные войсковые подразделения. Но действия их были малоэффективны: нужны были люди, специально обученные тушению пожаров.

В марте 1999 г. Однако, по старой доброй традиции ветераны-пожарные свой профессиональный праздник отмечают именно 17 апреля, вспоминают годы службы, чтут память сослуживцев - людей поистине героической профессии.

Службу в пожарной охране несут сильные и смелые люди, несмотря на сложность и опасность, остаются верными своему служебному долгу, ежедневно борясь с огнем, спасая, рискуя собой. А накопленные опыт и знания, передаются новому поколению пожарных-спасателей. Спасибо, дорогие ветераны, за ваш труд, с профессиональным праздником!

Ольга Софронова Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях.

Пусть Господь Бог хранит вас на таком нелёгком, но почетном поприще! Сегодня в славный день, ваш праздник, Хотим спасибо всем сказать.

Кто день и ночь готов спасать. Пылать желаем лишь здоровьем, Огня — в камине, в милом доме, Что будет близких согревать.

Советской пожарной охране исполнилось 105 лет

17 апреля 2019 года Советская пожарная охрана отмечает 101 год с момента ее создания. 17 апреля 1918 года была создана советская пожарная охрана! на среду, 17 апреля 2024 года. То есть, когда отмечают проф. праздник в России: * День советской пожарной охраны (неофициальная дата) - 17 апреля. 17 апреля — день советской пожарной охраны! В этот день исполняется 105 лет Советской пожарной охране. Лишь спустя 20 лет он был утверждён официально приказом НКВД СССР № 101 от 12 февраля 1938 года «Об установлении Дня советской пожарной охраны». Стоит отметить, что с 1999 года День пожарной охраны принято отмечать 30 апреля. 17 апреля отмечается День советской пожарной охраны.

17 апреля — День советской пожарной охраны

Знания и опыт, накопленные Вами за долгую и безупречную службу, переданные новому поколению огнеборцев — это то, на чем держалась, держится и будет держаться пожарная охрана. Хочется сказать вам спасибо, за все спасенные жизни и своевременную помощь и пожелать в ваш профессиональный праздник долголетия, несокрушимого здоровья, мира и много счастливых мгновений!

Пожарные всей страны в течение 60 лет ежегодно отмечали его. Точкой отсчета появления пожарной охраны России стал "Наказ о градском благочинии", подписанный царем Алексеем Михайловичем 30 апреля 1649 года. Однако, по старой доброй традиции ветераны-пожарные нескольких поколений свой профессиональный праздник отмечают именно 17 апреля, вспоминают годы службы, чтут память сослуживцев - людей поистине героической профессии. Только умные, сильные и смелые люди способны нести эту нелегкую службу, ежедневно бороться с огнем, спасать людей. Именно такими были, есть и остаются наши ветераны.

Это именно они выдержали суровые военные годы в 1940-е, поднимали пожарное дело в 1950-1970-х, не растеряли традиции в трудные постперестроечные 1990-е годы.

Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны нашей страны. Им предусматривались радикальные меры по борьбе с огнем: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высококвалифицированных кадров. До 1999 года дату подписания декрета в нашей стране было принято считать днем организации пожарной охраны.

Наконец, в начале XIX века были организованы профессиональные пожарные команды в обеих столицах и других крупных городах империи. Со второй половины века появляются зачатки организации добровольных пожарных обществ. Однако все попытки упорядочения пожарного дела в стране были малопродуктивны. Из года в год Россия продолжала выгорать на сотни миллионов и заново отстраиваться через каждые 30 лет, и никакой пожар, никакое бедствие не являлось уроком на будущее, не вносило за собой ничего нового, предостерегающего. Все действовали порознь и каждый город боролся с пожарами по-своему, каждый тушил как умел и теми средствами, которые были под руками. Профессиональные пожарные команды охраняли от пожаров только центр города. На окраинах крупных городов и в провинции тушением пожаров по-прежнему занималось местное население. Энтузиасты пожарного дела создавали добровольные пожарные дружины. ИРПО объединило под своей эгидой всех пожарных империи. Обществом велась широкая деятельность по улучшению противопожарных мероприятий в России. На протяжении двух десятков лет на пожарных съездах поднимался вопрос о необходимости создать центральный правительственный орган, регулирующий работу пожарного и страхового дела в стране. После революции 1917 года ИРПО трансформировалось во Всероссийское Пожарное Общество, которое передало в Совет Народного Хозяйства, а также в другие органы советской власти записки о необходимости в виду всеобщей разрухи взяться за усиление борьбы с пожарами в городах и сельских местностях республики. В результате этих усилий был учрежден Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнем. На многих лет он был определяющим документом, который обозначил основные направления развития пожарной охраны страны. Автомобилизация пожарной охраны Одним из важнейших вопросов, который был решен советской пожарной охраной является вопрос автомобилизации. К 1916 году в России было всего 11 пожарных автомобилей. Вопрос механизации пожарного обоза оставался не решенным. В циркулярном распоряжении Главного комиссара по делам страхования и борьбы с огнем от 20 июля 1918 года говорилось о приобретении легких грузовых автомобилей для того, чтобы частично перевести пожарные команды с конной тяги на автомобильную. Собственного машиностроения в стране на тот момент не существовало. Поэтому в 1922 году, не смотря на тяжелейшее состояние советской экономики, правительство выделяет средства для приобретения необходимого противопожарного оборудования, в частности, автомашин, за границей. В 20-е годы в Москве достроен завод АМО, на котором было налажено производство 1,5 тонных грузовых автомобилей. В 1924 году завод выпустил первые грузовые автомобили марки АМО—Ф-15. В Ленинграде трест «Тремасс» организовал производство пожарных автомобилей на заводе «Промет», где в июле 1926 г. В 1927 году в Ленинграде из 26 пожарных частей были автомобилизированы 22.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий