Народные выступления в 17 веке кратко

В данной статье вы рассмотрите причины Народного движения, узнаете о Соляном бунте, Медном бунте, а также о восстании Степана Разина. Вопросы и задания 1. В чем вы видите главные причины народных выступлений в XVII веке? 2. Назовите непосредственные причины Соляного бунта. Почему он получил такое название? «Соляной бунт» в годы правления Алексея Михайловича (из династии Романовых), одно из крупных городских восстаний середины XVII века в России, массовое выступление низших и средних слоёв посадского населения, городских ремесленников, стрельцов и дворовых.

Социальные движения XVII в

Народные восстания в XVII веке: соляной и медный бунт, мятежи казачества, грабительские походы Степана Разина, Соловецкое сидение. Как мы видим наиболее часто народные восстания в России 17 — начала 20 века возникали при царе Алексее Михайловиче, да при реформаторе Петре I. На Екатерину II еще пришлось крупное и прочно оставшееся в истории народное восстание Емельяна Пугачева. Существует даже красивая мнемоническяе фраза «Соль и хлеб купил на медные деньги Стенька Разин на Соловках». Легко запомнить с помощью фразы последовательность народных выступлений бунташного века. «соляной» бунт; 1662 г. - «медный» бунт; 1667-1671 гг. - восстание под руководством С. Разина. Исторические деятели: Алексей Михайлович; Степан Разин. Еще одним народным выступлением стало Соловецкое восстание 1667-1676 гг. – одна из самых ярких страниц истории Раскола. Носившее чисто антиреформенный характер, восстание было подавленно только после предательства одного из защитников Соловецкого монастыря.

Народные восстания в Российской империи в ХVII–начале XX века. Инфографика

Народные выступления 17в. Как мы видим наиболее часто народные восстания в России 17 — начала 20 века возникали при царе Алексее Михайловиче, да при реформаторе Петре I. На Екатерину II еще пришлось крупное и прочно оставшееся в истории народное восстание Емельяна Пугачева.
1. Народные движения Краткое содержание: Народные восстания в 17 веке. Борьба за престол, голод, ослабление центральной власти, ухудшение ситуации в экономике, интервенция – все это причины народных движений в России в 17 веке. Разоренные крестьяне восстали.
История России - тема 26 слои населения участвовали в народных движениях в XVII в.? Каковы были последствия этих движений? В народных волнениях участвовали донские казаки, крестьяне, посадские жители, стрельцы, и частично служилые дворяне.
Бунташный век:народные выступления и их последствия ужесточение крепостного гнета – введение бессрочных урочных лет (сыска крепостных крестьян).
Какую социальную функцию выполняли народные выступления в 17 веке кратко Характеристика событий «бунташного века», связанные с недовольством масс усилением крепостничества и повышением пошлин, выраженных в народных бунтах.

Народные движения в 17 веке (вопросы и ответы)

XVII век — время тяжелых испытаний, разорения после Смуты, дальнейшего закрепощения народных масс — был насыщен народными волнениями. Современники называли его " бунташным веком ". Характерная черта этого времени — восстания в городах. бунташный век фото Бунташный век – это период времени в истории России, а именно в XVII веке, когда происходили различные восстания и войны, повлекшие за собой большие последствия и вошедшие в историю под разными названиями. Какие крупные народные выступления. Почему XVII век в российской истории часто называли «бунташным»? Какие крупные народные выступления происходили в то время? Бояре в 17 веке по-прежнему обладали обширными землями – вотчинами и 10 % всех крестьянских дворов в государстве. Однако к концу века их позиции сильно потеснили дворяне. Дворяне постепенно становятся опорой царской власти. Современники называли XVII век «бунташным» временем и действительно, в предшествовавшей истории феодально крепостнической России не было такого количества антифеодальных выступлении, как в XVII столетии. Крупнейшими из них в середине и.

Народные движения в 17 веке. Восстание под руководством степана разина в 1670-1671гг

Были захвачены крупные города Саратов и Самара, бунт продолжал расти, и захватил огромную территорию от низовьев Волги до Слобожанщины. Во время осады города Симбирск, бунтовщики были разгромлены, собранным царем Алексеем Михайловичем войском в 30 тысяч солдат. Степан Разин был схвачен, не без помощи своих же приближенных, и летом 1671 года прилюдно казнен в центре Москвы. Стрелецкие бунты Царь Алексей Михайлович умер в 1676 году. Царь, будучи воспитанником русского проповедника, педагога и стихотворца Симеона Полоцкого, был образованным, владел несколькими иностранными языками. Но хорошего здоровья у него не было. С детства часто болел. Ему не было суждено долго править страной. Весной 1682 года Фёдор умер. Но за столь короткий срок правления он сумел начать важные государственные перемены.

Которые продолжил его брат Пётр I. После смерти Фёдора, который не оставил наследника и не назвал своего преемника, разгорелась борьба между его братьями по отцу: сыновьями Алексея Михайловича от покойной первой жены Марии Милославской 16-летним Иваном и от второго брака с Натальей Нарышкиной 10-летним Петром. Нарышкины заручились поддержкой духовенства и возвели на престол Петра. А Наталью Нарышкину объявили правительницей. С этим не могли примириться Милославские - родственники царевича Ивана и царевны Софьи. Они решили воспользоваться недовольством стрельцов, которое назревало ещё со времени Фёдора III Алексеевича. И организовали стрелецкий бунт 1682 года в Москве. Стрелецкий бунт 1682. Картина Н.

Дмитриева-Оренбургского, 1862 Дело в том, что после создания "полков нового строя" отношение власти к стрельцам сильно изменилось. Их перестали рассматривать как воинов, они выполняли функции городской полиции. Кроме того, стрельцам перестали выдавать регулярное жалование. Они убедили стрельцов в том, что их положение с приходом к власти Петра только ухудшиться. Стрельцы перестали подчиняться начальникам и восстали. Прозвучал набатный колокол и восставшие кинулись с оружием в сторону Кремля. Наталья Нарышкина поторопилась успокоить стрельцов и вывела на крыльцо царевичей Ивана и Петра. Стрельцы пришли в замешательство. Восстав они считали, что защищают законность и государство.

А на деле оказалось бунтарями. Князь М. Долгоруков стал кричать на стрельцов, называя их изменниками и грозя суровой расправой. Разъяренные стрельцы убили его, а затем и других лидеров Нарышкиных: А. Матвеева, Г. Ромодановского, И. Затем бунтари потребовали выдачи им брата Натальи Ивана Нарышкина. Оказавшаяся под сильным давлением бояр Наталья не могла сопротивляться этому. Иван был выдан стрельцам и казнён.

Бояре пошли на переговоры. Требования: выдать бояр-изменников и казнить их; встречи с царем. Царь вышел к восставшим, требование снизить налоги. Царь говорил с ними спокойно и убедил вернуться их в Москву.

В то же время в Москве другие восставшие громили дворы бояр, а затем двинулись к Коломенскому. На пути эти 2 группы встретились, объединились — 9-10 тысяч человек и пошли к Коломне. Требование — выдать бояр. Царь убеждал, что налоги будут снижены.

В это время к Москве стянуты войска. Восстание подавлено. Около 1000 человек убито, 2000 арестовано. Медные деньги отменены.

Церковный раскол 1653г. Попытка власти ограничить права церкви встретила с ее стороны отпор и усилила политические притязания. Кризисные явления поразили саму церковь. Пороки духовенства пьянство, стяжательство, разврат , разночтения в церковных книгах и различия в обрядах, искажения некоторых церковных служб подрывали авторитет церкви.

Для восстановления ее влияния в обществе требовалось восстановить порядок. Духовный кризис, переживавшийся русским обществом, обострял проблему соответствия церкви требованиям времени.

Представьте насколько сильно это влияло на людей. Даже сегодня если церковь решит полностью изменить свои обряды - это приведет к народным волнениям. В 17 веке, когда люди были более набожными, это вызывало неизбежную и неотвратимую реакцию населения. Бояре Главные жертвы Бунташного века - бояре. Бояре были привилегированным сословием, но с каждым годом их положение становилось все тяжелее. Закончилось все тем, что Петр 1 официально запретил боярство, а последний боярин в России умер в 1752 году.

Причиной стал тот факт, что монеты стали чеканить не из серебра, а из меди.

Это в свою очередь было вызвано истощением казны. Стоимость новых монет была в 12-15 раз меньше, чем старых, и торговцы отказались от их использования. В июле 1662 года толпы восставших устремились к загородному царскому дворцу в селе Коломенском. Царь был вынужден вступить в переговоры с ними и пообещал вернуть старые порядки. Удовлетворённые люди отступили, но по дороге им встретилась новая толпа, и шествие возобновилось. За то время Алексей Михайлович собрал войска, и безоружный народ был побеждён. Над участниками шествия начались жестокие расправы: зачинщиков повесили, кому-то отрубили руку, кому-то ногу, кому-то язык. Других отправляли в ссылки и били кнутом. Тем не менее медные деньги всё же были отменены.

Восстание Степана Разина. Самое крупное народное выступление века; восстание казаков и крестьян. Соборное уложение 1649 года вело к тому, что многие люди отселились на окраины страны, прежде всего на Дон. Причиной восстания послужило нищенское существование, которое там вели казаки и крестьяне. В итоге в 1666 году700 донских казаков под управлением Василия Уса направились в Москву с просьбой принять их на царскую службу. В результате отказа мирный поход перерос в восстание, к которому присоединились и крестьяне. Вскоре восставшие отошли обратно на Дон, где присоединились к отрядам, которыми руководил атаман Степан Разин. Первый этап их выступления называют «походом за зипунами», это был поход «за добычей». Отряд блокировал главные торговые пути и грабил суда; восставшие захватили Яицкий городок, одержали победу над персидским флотом.

Получив хорошую добычу, Разин летом 1669 года вернулся на Дон и поселился с войсками в Кагальницком городке, куда стали стягиваться обездоленные и бедные. Почувствовав уверенность, Разин пошёл на Москву, желая перебить всю знать. Начался второй этап выступления Разина. На сторону восставших перешло население многих поволжских городов: Самары, Пензы, Саратова и других; каждый из присоединившихся объявлялся казаком. В отряде было уже 200000 человек. Тем временем была организована экспедиция против Разина возглавил её Ю.

Народные выступления в 17 веке

Бунташный век. Причины, предпосылки, события, последствия. Народные движения в XVII в. Современники называли XVII век бунташным.
Бунташный” XVII век. Причины, итоги и движущие силы народных выступлений. Характеристика событий «бунташного века», связанные с недовольством масс усилением крепостничества и повышением пошлин, выраженных в народных бунтах.

Какую социальную функцию выполняли народные выступления в 17 веке кратко

Бунташный век – это период времени в истории России, а именно в XVII веке, когда происходили различные восстания и войны, повлекшие за собой большие последствия и вошедшие в историю под разными названиями. XVII век — время тяжелых испытаний, разорения после Смуты, дальнейшего закрепощения народных масс — был насыщен народными волнениями. Современники называли его " бунташным веком ". Характерная черта этого времени — восстания в городах. Вышеназванные причины дают основание полагать, что народные движения в 17 веке связаны не только с крестьянством, как это было ранее, но и с другими социальными слоями: духовенством, казачеством, стрельцами. Особенностью народных выступлений в 17 веке была их массовость и своеобразие форм проявления. Бунты и восстания населения принимали самые разнообразные формы: от мирных пикетов и забастовок до массовых антиправительственных волнений.

Народное восстание в 17 веке

В XVII веке в России было множество народных выступлений и бунтов, и их причины были многообразными. Несколько основных причин, способствовавших эскалации народных выступлений, включали. 17 век — в истории россии период активного народного движения, причины народных выступлений, если кратко — ухудшение экономических и политических условий жизни населения низших слоев (голод, интервенции, слабина правителей, борьба за престол). Почему XVII век называют «бунташным» веком? Название происходит от слова «бунт». И действительно XVII столетие на Руси «пестрит» бунтами, крестьянскими и городскими восстаниями. Общая характеристика XVII столетия. социальные движения XVII в, история России 6 класс, бунташный век, восстание Болотникова, Медный бунт, Соляной бунт, восстание Степан Разин.

Народные восстания XVII века в России

Народные восстания России XVII века Все народные выступления XVII века. Кратко. 17 век вошёл в историю России как «бунташный». Это не случайно. В течение всего столетия произошло несколько серьёзных выступлений народа.
Народные восстания в XVII веке: причины, характеристики и последствия слои населения участвовали в народных движениях в XVII в.? Каковы были последствия этих движений? В народных волнениях участвовали донские казаки, крестьяне, посадские жители, стрельцы, и частично служилые дворяне.
Народные восстания 17 века в России (Таблица) Народные бунты и восстания 17 века. 17 век для России был очень тяжелым. В связи с тяжелым положением в начале 17 века, а точнее в 1603 году вспыхнуло восстание холопов, получившие название "Восстание Хлопка", так как предводителем был Хлопк Косолап.
Ответы : Народные движения в 17 веке Помогите пожалуйста написать, ход и итоги Бунташный век – это период времени в истории России, а именно в XVII веке, когда происходили различные восстания и войны, повлекшие за собой большие последствия и вошедшие в историю под разными названиями.
Народные восстания в 17 веке (кратко) В чём вы видите основные причины народных выступлений в России в XVII в.? Почему этот век вошёл в историю России под названием бунташного?

Народные движения в 17 веке (вопросы и ответы)

Разоренные крестьяне восстали. В 1606 году началась, под предводительством Болотникова, крестьянская война. В качестве ее причины историки называют попытку Шуйского вернуть все отмененные Лжедмитрием 1 налоги. К крестьянской войне примкнуло и дворянство южных российских уездов под предводительством Ляпунова и Сумбулова. Позже к восстанию присоединилось и население Поволжья и юго-западных областей страны. Кашира и Калуга были взяты. Но, под Москвой Болотникова ждало жестокое поражение. Стоит отметить, что из дворянских отрядов верность Болотникову сохранили только Телятевский и Шаховской. Остальные переметнулись к Шуйскому. Остатки войска Болотникова отступили к Калуге, а потом к Туле при помощи Терских казаков.

На капитуляцию Болотников согласился только после четырехмесячной осады.

Самым крупным восстанием 17 века стало восстание Степана Разина. К середине 17 века на Дону скопилось огромное число беглых крестьян и бедствующих казаков. В 1666 году казаки под руководством Василия Уса отправились в Москву проситься на царскую службу. Царь их не принял. И казаки, возвращаясь обратно, громили все на своем пути. Так началось восстание.

Отряды Уса соединились с отрядами атамана Разина. В 1667 году они отправляются в «поход за зипунами». Восставшие захватывают Яицкий городок и грабят торговые суда русских и персидских купцов. С богатой добычей в 1669 году отряды возвращаются в Кагальницкий городок. Воодушевленный успехом атаман Разина заявляет о походе на Москву. Начинается второй этап восстания.

Разин открыто выступил против царского правительства. Участие в его войске крестьян придало походу антикрепостнический характер, поэтому его с оговорками можно назвать крестьянской войной. Захватив в апреле Царицын, Разин в июне вернулся в Астрахань и провозгласил здесь свою власть. Летом 1670 г. На сторону Разина перешли Саратов и Самара, крестьянские волнения, таким образом, охватили огромную территорию. Только под Симбирском большая, но плохо обученная и вооруженная крестьянская армия была разбита. Разин бежал на Дон где был схвачен и выдан властям богатыми домовитыми казаками. В 1671 г. Степан Разин был казнен в Москве. Еще одним народным выступлением стало Соловецкое восстание 1667 - 1676 гг. Носившее чисто антиреформенный характер, восстание было подавленно только после предательства одного из защитников Соловецкого монастыря. На западном направлении стержнем внешней политики были отношения России с Речью Посполитой. При характеристике этого направления следует особо остановиться на освободительном антипольском движении под руководством Богдана Хмельницкого.

Главными причинами народных выступлений были: закрепощение крестьян и рост их повинностей, усиление налогового гнета, ведение почти непрерывных войн, усиление приказной волокиты, попытки ограничения казачьей вольности. Кто стал участником народных движений? Как вы думаете, почему столь активно стали подниматься на борьбу горожане? В народных волнениях участвовали крестьяне, казачество, городские низы, стрельцы. Тяжелые условия жизни, в частности, усиление приказной волокиты, закрепощение крестьян, затрагивали все слои населения. Поэтому в бунтах участвовали разные категории населения. Подготовьте рассказ о Соляном и Медном бунтах в Москве. Почему они получили такие названия? Медный бунт 1662 года — мятеж, вызванный повышением налогов, которые собирались серебром, при этом казенные выплаты производились медными монетами, неумеренным вводом в обращение медных денег с принудительным курсом и, как следствие, ростом цен. Чтобы пополнить казну, в 1654 году, Алексей Михайлович принял решение о чеканке новых монет, а через год была проведена денежная реформа. Появление крупной суммы 4 миллиона новых монет стало причиной тому, что деньги обесценились. В 1660 году одна серебряная монета стоила 1,5 медных, а на следующий год ее стоимость составила 4 медных монеты. Чиновники и торговцы не принимали новые деньги, что привело к росту цен на товары, а крестьяне перестали привозить свои продукты на торг, что послужило причиной голода. Также процветала подделка валюты. В ходе бунта по году распространялись листовки, которые обвиняли чиновников в сговоре с поляками. Несколько тысяч человек направились к Красной площади, требуя снизить налоги и казнить бояр. Царь убедил их, что разберется в случившемся, однако, вскоре царя еще посетила еще одна толпа, которая требовала выдать виновных бояр. Царь затягивал переговоры, поскольку ждал войска. В результате 10 тысяч стрельцов подавили восстание. В результате в 1663 году царь был вынужден отменить медные деньги. Соляной бунт 1664 года стал ответом на введение дополнительной пошлины на соль. В столице вспыхнуло восстание, а когда 1 июня 1684 года царь возвращался в Кремль, толпа москвичей попыталась подать ему жалобу на столичного градоначальника. Его обвинили в приказной волоките, в казнокрадстве, потворстве богатым горожанам и населению белых слобод, во введении высоких цен на хлеб и соль.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий